Гематомониторинг в оздоровительном фитнесе

//Гематомониторинг в оздоровительном фитнесе

Гематомониторинг в оздоровительном фитнесе

Задача гематомониторинга в фитнесе оценить изначальное состояние клиента по определенным маркерам в крови. Постановка диагноза в эту задачу не входит. Это прерогатива врачей.

Данные гаматомониторинга, необходимы для описания метаболического состояния организма, развития тех или иных систем организма, определения, какую нагрузку давать, а также реакции организма на данную нагрузку.

Например, опытный фитнес эксперт – может определить степень воздействия нагрузки на организм, но это все чисто интуитивно. И для того, чтобы понять точно, как воздействует нагрузка на организм, необходимо, делать какие-то измерения. Вот эти измерения можно делать по биохимическому, клиническому и гормональному анализу крови.

По биохимическому, клиническому и гормональному анализу крови, можно рассказать абсолютно все о белковом, жировом и углеводном обмене, состоянию капиллярной сети. Можно увидеть состояние печени, почек, сердца. Состояние гормонального фона, который очень важен потому что восстановление, не довосстановление, переутомление, деадаптация зависят от гормонального фона. Сама тренировка нацелена на регуляцию внутриклеточных процессов, а это делают гормоны.

Как только тренирующийся переходит определенный уровень нагрузки, начинает меняться состояние плазмы крови. Поэтому кровь это зеркало вашего воздействия на организм.

Три задачи гематомониторинга.

Первая – определить состояние здоровья. Можете ли вы вообще нести нагрузку. К примеру, индекс атерогенности, который показывает просвет капилляров. Чем выше этот индекс, тем сильнее забиты капилляры. При индексе атерогенности более 6-7 нагрузку вообще давать нельзя. Если этого не знать, то при нагрузке возрастет адреналин, капилляры начнут схлопываться, появится ишемия и гипоксия. В следствие всего этого может возникнуть инфаркт, инсульт и скорая помощь. А всего-то хотелось подправить здоровье…
В фитнесе есть такая статистика, что 60% людей, которые хотят заниматься — больные люди. А из этих 60% около 15% требуется срочная госпитализация, но они об этом не знают. Вот такая печальная статистика.

Вторая – определить, как организм реагирует на физическую нагрузку. Это определятся по метаболитам, которые вырабатываются в процессе тренировки. При отслеживании изменений определенных параметров в динамике, можно оценить адекватность физической нагрузки.
Например, можно провести тренировку, а утром сдать анализы крови и посмотреть, как организм принял эту нагрузку. Перешел в фазу адаптации или начал осыпаться в стрессе.

Третья задача – определить реакцию организма на восстановление после тренировки. Так же отслеживанием определенных параметров в динамике определяется адекватность восстановления организма после полученной нагрузки. И, если, организм не довосстанавливается, то показатели падают. Получаем перетренированность. И, как следствие, стресс, который не только не дает двигаться дальше, но и откатывает вас назад.

Гематомониторинг

Например, отслеживание индекса утомляемости в динамике позволяет оценить насколько адекватный отдых у вас между тренировками. А в купе с оценкой других параметров оценить адекватность нагрузки. И вовремя принять меры по предотвращению перетренированности.
Вот и получается, что усердно взявшись за тренировки для похудения, можно не только не получить ожидаемый результат, но и увидеть строго противоположный, загнав организм в физический стресс и перетренированность.

А теперь представьте, что ваш тренер контролирует степень нагрузки, отклик организма на эти нагрузки и восстановление после тренировок по внутренней среде организма. Мгновенно реагируя на изменения здоровья, не дожидаясь негативных последствий или просто упущенного времени. Тренер изменяет степень нагрузки и корректирует отдых для достижения максимально возможного результата с учетом особенностей вашего организма в разумно короткое время.

Именно так сейчас работают ТОПовые фитнес инструкторы. А на западе в фитнес индустрии бум на описание метаболического состояния своего клиента. И чем точнее будет описано метаболическое состояние, тем точнее будут составлены индивидуальные тренировочные программы для достижения поставленной цели.

Я знаю одного такого тренера, которая работает только по анализам крови. Так вот она участвует, как тренер во всяких межклубных соревнованиях у кого подопечные похудеют быстрее или достигнут поставленной цели. И ее подопечные всегда занимают первые места, добиваясь ошеломляющих результатов, оставляя своих конкурентов далеко позади. И, не маловажный момент, результат достигается без ущерба для здоровья, без сверх нагрузок и утомления, когда в зал не хочется идти. Все нагрузки подбираются индивидуально и только те, которые способен перенести организм. Правда, это очень круто?

Индекс атерогенности

И для тех, кто прочитал статью до конца. Если вы страдаете лишним весом и собираетесь идти в зал, рекомендую сдать анализ крови на холестерин и посчитать индекс атерогенности (ИА).

Для этого нужно сдать кровь на общий холестерин (ОХС) и на холестерин низкой плотности (ЛПНП).

ЛПНП (плохой холестерин) – В составе липопротеинов Низкой Плотности (ЛПНП), холестерин долго циркулирует в кровотоке, если он, в результате нарушений, своевременно не потребляется органами и тканями, то ЛПНП, богатые холестерином, начинают откладываться в стенки сосудов , приводя к появлению атеросклеротических бляшек. Чем больше ЛПНП в крови, тем быстрее развивается атеросклеротический процесс.

ЛПВП (хороший холестерин) – В составе липопротеинов Высокой Плотности (ЛПВП), холестерин удаляется из стенок сосудов и ЛПНП. В последствии ЛПВП, утилизируются в печени. ЛПВП выполняют защитную функцию и препятствуют развитию атеросклероза

Индекс Атерогенности = (ОХС-ЛПНП)/ЛПНП

Норма ОХС в крови – ниже 5,2 ммоль/л. и ЛПВП в крови — 0,9–1,95 ммоль/л соответственно.

Индекс Атерогенности не должен превышать значение 3-3,5

Для лиц с Ишемической Болезнью Сердца ИА обычно более 4.

Если ИА больше нормы, рекомендую обраться к врачу за консультацией. Возможно, сначала нужно привести свои сосуды в порядок, а только потом подключать физические нагрузки. Ведь мы приходим в фитнес для того, чтобы поднять свой уровень здоровья, а не усугубить его.

Теперь понимаете, как важно знать свое реальное состояние, а не просто общее самочувствие. А это возможно только по результатам гематомониторинга.

Приведенный пример с ИА это только капля в море для описания реального метаболического состояния организма. А теперь представьте, каких потрясающих результатов можно достигнуть, контролируя все необходимые параметры и своевременно вносить корректировки в тренировочный, восстановительный процессы и в режим питания.

Применение гематомониторинга в фитнесе, это принципиально новый уровень высокой компетенции фитнесс эксперта.

Консультант по питанию Дмитрий Шторм

Оставляйте комментарии,подписывайтесь на новости блога

By | 2016-10-17T21:29:34+00:00 Декабрь 21st, 2015|Практика|2 комментария

2 комментария

  1. Savilia 14.07.2016 в 11:07 - Ответить

    круто!

  2. Дмитрий Шторм 21.04.2017 в 23:54 - Ответить

    >>>А как вы предлагаете привести сосуды в порядок. И вообще это возможно сделать

    Под присмотром врача, скорректированным питанием и умеренными физическими нагрузками

Оставить комментарий