О диетах и диетологах (продолжение)

//О диетах и диетологах (продолжение)

О диетах и диетологах (продолжение)

Нутрициологи

Как я говорил в предыдущей части статьи, нутрициологами, как правило, становятся индивидуальные тренеры фитнес клубов или люди связанные со спортом. Но бывают и исключения, например, люди победившие ожирение. Проникшись изменением образа питания и увидев результат, стараются донести свой путь от ожирения до стройняшки другим похудельцам, заканчивают курсы нутрициологов и становятся консультантами по питанию. Не редко становятся и инструкторами тренажерных залов.

Я лично знаю несколько людей, которые прошли путь от ожирения до фитнес-инструкторов. И по ним не скажешь, что они, когда-то страдали ожирением.

НутрициологНо вернемся к нитрициологам. Напомню, нутрициолог не врач, нутрициолог – консультант по рациональному питанию. И, если врач может выписывать медикаменты для лечения ожирения, процедуры, назначать лечебные диеты, то нутрициолог только корректирует рацион и обучает правилам сбалансированного питания. Я намеренно опускаю словосочетание «правильное питание» (ПП), т.к. его уже опошлили, так же как и слово «диета».

Аудитория у нитрциологов несколько иная. В большинстве случаев это люди пришедшие в тренажерный зал или в фитнес клуб и понимающие, что без физической активности худеть куда сложнее, а построить красивое подтянутое тело просто не возможно.

На мой взгляд, преимущество нутрициолога (спортивного нутрициолога) перед диетологом в том, что первый связан со спортом и может грамотно скорректировать рацион, а в дальнейшем и полностью переписать его под физическую активность клиента.

Ведь связка — грамотное сбалансированное питание и физическая нагрузка, подстроенная под это питание, дает потрясающий результат.

Итак, попав на прием к нутрициологу в фитнес клубе, вас обязательно попросят заполнить пищевой дневник за последние три дня. Попросят заполнить дневник физической активности. В хороших фитнес центрах сделают еще и биоимпенданс. И, вот с этими данные начинается работа. Как я говорил выше, нутрициолог не назначает диет, грамотный нутрицилог работает с пищевыми привычками. Внося небольшие изменения в уже устоявшуюся пищевую модель клиента. Так проще психологически принять эти изменения. Диетолог же, как правило, выписывает диету, и резко меняет правила питания, что подходит не всем.

Если вы думаете, что можно ограничиться одним посещением нутрицилога для достижения какого-то результата, то вы заблуждаетесь. С изменением результатов меняется и питание, и физическое состояние, и программа тренировок. И в этих условиях также требуется корректировка питания.

Нутрициолог за работойДля достижения стабильного результата с нутрициологом требуется около 4-6 месяцев работы. За это время достигается намеченный результат, меняются пищевые привычки, меняется стиль жизни от офисного планктона до физически активного человека. И это только начало.

Спортивные нутрициологи занимаются не только с новыми клиентами пришедшими в фитнес клуб, но и с клиентами, которые достигли определенных результатов и хотят совершенствоваться дальше, увеличивать свои показатели, они понимают, что без специально подобранного рациона результата не добиться.

Тут в ход уже идет спортивная нутрицевтика. Способы и методы восстановления после тренировки. Построение питания под тренировочный процесс, для достижения поставленных целей, таких как набор мышечной массы, сгонка жировых запасов, при этом во главу угла ставится сохранение физической силы и выносливости. Не нужно путать сгонку с сушкой в бодибилдинге и фитнес-бикини, это разные вещи, разное питание и разные цели.

В целом, спортивные нутрициологи решают широкий круг задач связанных со спортивными достижениями.

В следующей части поговорим о специалистах по похудению, коих сейчас появилось достаточно много.

Продолжение следует…

Понравилась статья, оставь комментарий!

By | 2016-10-17T21:29:37+00:00 Сентябрь 14th, 2015|Диетология|Нет комментариев

Оставить комментарий